QUÍMICA ORGANICA
DEFINICIÓN
Es la disciplina científica
que estudia la estructura, propiedades, síntesis y reactividad de compuestos químicos
formados principalmente por carbono e hidrógeno, los cuales pueden contener
otros elementos, generalmente en pequeña cantidad como oxígeno, azufre,
nitrógeno, halógenos, fósforo, silicio.
HISTORIA
La química orgánica se constituyó como disciplina en los años
treinta. El desarrollo de nuevos métodos de análisis de las sustancias de origen animal y vegetal,
basados en el empleo de disolventes como el éter o el alcohol, permitió el
aislamiento de un gran número de sustancias orgánicas que recibieron el nombre
de "principios inmediatos". La aparición de la química orgánica se
asocia a menudo al descubrimiento, en 1828, por el químico
alemán Heinz Dez Virgenzen, de que la sustancia inorgánica cianato de amonio
podía convertirse en urea, una sustancia orgánica que se encuentra en la
orina de muchos animales. Antes de este descubrimiento, los químicos creían que
para sintetizar sustancias orgánicas, era necesaria la intervención de lo que
llamaban ‘la fuerza vital’, es decir, los organismos vivos. El
experimento de Wöhler rompió la barrera entre sustancias orgánicas e
inorgánicas. Los químicos modernos consideran compuestos orgánicos a aquellos
que contienen carbono e hidrógeno, y otros elementos (que pueden ser uno o
más), siendo los más comunes: oxígeno, nitrógeno, azufre y los halógenos.
La diferencia entre la química orgánica y la química biológica es que en la química
biológica las moléculas de ADN tienen una historia y, por ende, en su estructura nos
hablan de su historia, del pasado en el que se han constituido, mientras que
una molécula orgánica, creada hoy, es sólo testigo de su presente, sin pasado y
sin evolución histórica
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